Domaine Fouassier
Situé au cœur du village de Sancerre, Benoît et Paul Fouassier conduisent en biodynamie le vignoble de 59 ha du Domaine Fouassier. Classé AOP Sancerre, le terroir est planté à 80 % avec le cépage Sauvignon, et pour le reste du plus délicat et élégant des cépages rouges, le Pinot noir.
Au domaine, une culture artisanale et traditionnelle de la vigne est réalisée avec plus des 3⁄4 du travail manuel. Le maître-mot étant le respect du terroir, c’est naturellement que la biodynamie s’est imposée à la vigne comme à la cave depuis le début des années 2000. Les rendements sont modérés avec une moyenne de 45 hl/ha.
Les terroirs sont vinifiés séparément pour faire ressortir leur expression et minéralité : terroir silex avec le « Clos du Bannon », terroir argilo calcaire avec « Les grands champs ». Les vinifications sont naturelles en levures indigènes et les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire.
Benoît et Paul Fouassier réalisent des vins vifs, minéraux et précis… des vignerons exigeants !
Les vins du domaine Fouassier
-
Les Grands Champs
- Domaine Fouassier
AOP Sancerre - 2019 - BlancFervents de biodynamie, Paul et Benoit Fouassier réalise leur Sancerre Les Grands Champs avec des parcelles de 30 à 45 ans à forte densité de plantation (environ 7500 pieds à l’hectare).
23,50€Fervents de biodynamie, Paul et Benoit Fouassier réalise leur Sancerre Les Grands Champs avec des parcelles de 30 à 45 ans à forte densité de plantation (environ 7500 pieds à l’hectare).
-
Les Grands Champs 2022
- Domaine Fouassier
AOP Sancerre - 2022 - BlancFervents de biodynamie, Paul et Benoit Fouassier réalise leur Sancerre Les Grands Champs avec des parcelles de 30 à 45 ans à forte densité de plantation (environ 7500 pieds à l’hectare).
23,50€Fervents de biodynamie, Paul et Benoit Fouassier réalise leur Sancerre Les Grands Champs avec des parcelles de 30 à 45 ans à forte densité de plantation (environ 7500 pieds à l’hectare).